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奎德林堡是第一眼美女,再看更美

[2017-02-17 12:54:07] 來源: 編輯: 點擊量:
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導讀:   在哈茨山中流出的博德河畔,有一座擁有木屋的1000多年曆史的古鎮就是奎德林堡。幾乎沒有受過戰争傷害的老城區,一直保持着中世紀遺愛的因貿易而繁榮的風貌,因此被聯合國教

 

  在哈茨山中流出的博德河畔,有一座擁有木屋的1000多年曆史的古鎮就是奎德林堡。幾乎沒有受過戰争傷害的老城區,一直保持着中世紀遺愛的因貿易而繁榮的風貌,因此被聯合國教科文組織列入《世界遺産名錄》。

  又是一個好天氣。今天最高氣溫超過30度,這在德國的9月算是高溫了。早上還算清爽,藍色的天空上布滿了飛機劃過的線條。今天要先後拜訪兩個地方,塔勒(Thale)和奎德林堡(Quedlingburg),最後傍晚從奎德林堡乘大巴回柏林,完成這次德國哈茨山旅行。

  趁着早上的光景,一個人又跑到了韋尼格羅德老城區轉轉,順便吃個早餐,太喜歡這個美麗的集市廣場了。一家餐廳門口一個美麗的德國姑娘正在擺放着餐具,我一看廣告牌上寫着自助餐6.9歐,心想不錯哦,便從裡面取了早餐要了一大杯咖啡美美的吃起來,眼睛還一直欣賞着廣場的光影。一杯咖啡下肚便又要了一杯。看看時間差不多了,起身結賬。15塊9。什麼?不是6塊9嗎?咖啡單算,大杯4塊5,您點了2杯9塊。好吧,我一高興把歐洲吃自助餐飲料單算這事兒給忘了。

  來到去塔勒的汽車站,準時準點車來了,我出示了交通卡,順便跟司機确認地點。司機跟我說了一堆德語,我沒全聽懂,反正是有些小問題。我疑惑着望着司機,司機看了看我,欲言又止,最後大手一揮讓我先上車。我想愛誰誰了,先上車走人,反正車到山前必有路。望着清晨窗外的原野美景,40分鐘的時間很快就過去了。終點站到了。我最後一個下車,司機拿出手機讓我等一下,然後他用谷歌翻譯打出了一段話“在這裡換車”。接着指着下車的人們說,跟他們走。謝過司機我下車就跟了上去。原來我去的是Thale,而這輛車是到Thale Strass,是離塔勒有四五公裡遠的一個小村,需換乘車10分鐘才能到我去的塔勒。很順利的我最後來到了塔勒,這回我多了心眼,一下車就先把去奎德林堡的車站和時間看好了,省的一會又出差錯。

  塔勒絕對是個休閑好去處,你可以山區郊遊,可以浪漫的在山頂劇場聽一場歌劇或者音樂劇,或者帶着孩子去這裡的動物園看哈茨山區特有的動物,再或者隻是在山頂上喝一杯咖啡吃一塊蛋糕,看看遠處的田野,聽聽山間跳躍溪流的聲音!上山可以是徒步,時間有限就乘坐纜車到達山頂。山頂是一片開闊的平地,名字叫巫婆跳舞廣場,相傳每年4月30日巫婆聚集慶祝的地方。廣場四周的小店都賣着巫婆造型的紀念品,這些騎着掃帚,黑眼圈紫嘴唇的巫婆,倒也不會讓人覺得害怕,反而覺得有幾分可愛!

  從車站出來,穿過小河左轉走5-6分鐘就到了纜車乘坐處。其實是兩個相鄰的纜車站,分别把人送到左右兩個山頭,我時間有限自然是乘坐纜車,兩個纜車聯票9歐。這次我做了一回走馬觀花山頂上喝咖啡吃蛋糕的人,天氣太熱山上又太曬,我待了一下就又乘着纜車下了山,去趕12:41分區奎德林堡的汽車。

  連跑帶颠的趕到車站,低頭看表離車進站還有5分鐘,我口渴的要命,便去旁邊的售貨亭買水喝。我揚起脖兒狂灌下了一大口,痛快。走到車站一個大爺在那裡等車。我問:請問去奎德林堡是在這裡乘車吧?去對面。我說我去奎德林堡?對,去對面乘車。我腦袋一下子又蒙圈了,趕緊望向馬路對面,一個老太太正坐着等車。我向大爺道了謝,小跑着到了馬路對面,問老太太,請問去奎德林堡是在這裡等車嗎?老太太不會英文,但是奎德林堡的發音是一樣的,老太太連連點頭,笑着讓我坐到她身邊。

  我有些猶豫地坐了下來,正巧這時候對面去奎德林堡的車子進站了。我忙指着那輛車問:那是去奎德林堡的車?老太太回答說是的,我比劃着,那我過去?老太太一把拉住我說,在這裡等。那個車繞一大圈到奎德林堡,要55分鐘,車票貴;這個快,30分鐘就到,車票便宜。原來是這樣!最後我終于搞明白了,兩邊車站的車子都會開到奎德林堡,但是走的線路不一樣,路程不一樣,價錢不一樣。突然感歎,因為我的稀裡糊塗,從而也使我一路上遇到了不少熱心人為我指點迷津,一是我運氣好,二是這裡的人們都太可愛,太善良,太熱情。這種在路上的感覺真好。

  汽車來了,我跟着老太太上了車,一路上窗外都是德國秋天原野的景色,美得令人心醉。我還沒有看夠,車子就到了奎德林堡的市中心,車上的人大都下了車,老太太也在這裡下,還招呼我一起下。我擺擺手說,我到下一站火車站。其實我到火車站的目的是為了先看好晚上回柏林的汽車,免得又搞錯了,錯過了回柏林的長途車就麻煩了。到了火車站,找到了去柏林的長途車車站,看到了我預定的班次和時間,這下踏實了。便又折返走回到奎德林堡老城中心去。正值午後一天裡最熱的時候,為了躲避火辣辣的陽光我就一直挑有樹蔭的地方走,結果稀裡糊塗一下子就走到了城外,害得我繞了一大圈才找回到老城中心,趕緊找了一家冰店,買上一大杯冰飲給自己解渴降溫。

  在哈茨山中流出的博德河畔,有一座擁有木屋的1000多年曆史的古鎮就是奎德林堡。幾乎沒有受過戰争傷害的老城區,一直保持着中世紀遺愛的因貿易而繁榮的風貌,因此被聯合國教科文組織列入《世界遺産名錄》。陽光下遊客不多,人們大都集中到了四周的咖啡館裡休息納涼。集市廣場上算是奎德林堡最熱鬧的地方,廣場被衆多建于17、18世紀的建築包圍,其中以市政廳最引人注目。

  市政廳的左側立着羅蘭騎士像(Roland),是城鎮自由和公正的象征。遊客中心就在面向集市廣場,面對市政廳的建築物中。我每到一個地方都會去到遊客中心,去發現或者咨詢一些旅遊信息,拿一張地圖。

  逛過了老城,我沿着小路去城堡山。在奎德林堡老城遊覽,不可錯過的就是位于城鎮西南的城堡山。城堡建于919年,是德國第一代皇帝亨利一世的行宮,皇帝死後,這裡成為了女子修道院。

  沿着坡道向上走,能夠眺望到整個城市磚紅色的市容。有附屬的庭院和視野良好的餐廳。城堡最大的景點就是建于12世紀的女子修道院附屬的聖賽爾瓦迪烏斯教堂(Stiftskirche St.Servatius),這是一座長方十字架型漂亮的羅馬式教堂。

  在集市廣場和城堡山之間的步行街上,各種極具特色的小店裡,手工藝師在向遊客兜售她們的作品,這些作品有自制陶器、玻璃吹制品、手工羊毛編織品,甚至是自己的畫作。其景融融,似乎時光回到了幾個世紀以前的歐洲中世紀。

  一家鐵藝店的招牌,幾隻飛出了籠子的小綠鳥,配上後面的藍色天空,一種好自由歡樂的感覺,非常喜歡。

  上城堡山的漂亮小火車。

  從城堡山上漫步走下來,似乎時光倒流,有一種慢生活的從容感。街道兩邊的建築雖然都是木架結構建築,但是每一座和另一座絕不雷同,而且這些巧奪天工的建築早在幾百年前就出現在了哈茨山邊緣地帶的奎德林堡,不得不讓人歎為觀止。

  奎德林堡到處都是半木質結構的木筋房,屋與屋之間是窄窄的石子路面小巷。這裡的木筋房無論數量和質量都登峰造極。大約1200座木質結構的房子有着超過6個世紀的曆史。奎德林堡屬于第一眼美女,有着吸引人的外表,但又不乏内涵,其建築和教堂都有着非凡的特色,還有着輝煌的曆史,一個數百年來完好保存的中世紀小鎮的傑出典型,這樣有外表有内涵的地方,又那樣的安詳和甯靜,怎能讓人不愛它。

  短短幾天的德國哈茨之旅,見識了無數美麗的木筋房和滑稽可愛的巫婆人偶,遇到了很多好心人,還有和我同處一室的背包客,每天都充滿着驚奇與驚喜。

  非常開心在這裡與大家分享我的旅行故事。我是Arthur,請繼續關注我,一個追風景的人。

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